学院“百万大学生进社区”社会实践工作获团省委通报表扬

发布日期:2024-03-06    浏览次数:

近日,共青团山东省委办公室发布《2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动表扬通报名单》,我院信息工程系动漫制作技术2022级1班团支部、跨境电子商务系2022级电子商务四班团支部等2个团支部获评“先进集体”,李煦晗、王香菊、吕文慧、何钊华、梁蔓、刘婷婷等6名同志被评为“先进个人”,商务外语系智“绘”红领巾志愿服务项目被评为“示范项目”。

过去一年来,学院团委认真贯彻执行团省委、省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,坚持“日常实践”与“集中实践”相结合方式,将志愿服务融入基层社会治理,与李沧区新时代文明实践中心、中崂路社区、金秋社区、岳湖社区等多个学校周边社区签订合作协议,开展“童游书海·小志故事汇”“多国外语启蒙”“传统文化艺术进社区”等7项品牌志愿服务活动,累计参与学生超4000余人次;寒暑假集中开展“返家乡”和“三下乡”社会实践志愿服务,依托“奔跑吧 爱心”“千帆公益”“泰美山外”等品牌志愿服务团队,与即墨区温泉镇前海东村、菏泽市郓城县徐窑村、邹平市焦桥镇前三村等多地结对,开展寒暑期支教、防溺水宣讲、文艺汇演进社区、走访老党员、红色文化传承、理论普及宣传、乡村振兴等实践项目,引导我院青年学生走进基层、服务基层、扎根基层,为社区及城市发展注入青春动能。

下一步,学院团委将继续探索优化“百万大学生进社区”社会实践校地结对共建机制,做好实践服务保障,发挥各系(部)学科专业优势,结合特色学生社团,打造“一系一品”精品服务项目,引领全院学子投身社区实践,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。