当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文

我院学子热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

发布者: [发表时间]:2021-04-25 [来源]: [浏览次数]:

4月23日,我院团委、学生会全体成员在1号教学楼第二阶梯教室召开习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话专题学习会议。

会上大家首先观看了新闻联播关于习近平总书记考察清华大学的报道,在讲话中习近平总书记强调,当代中国青年生逢盛世肩负重任,要爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。作为青年一代,更要有担当复兴大任的使命感,脚踏实地,苦学实干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

总书记的讲话引起了大家的强烈反响。

2019级商务外语系张丽梅:习近平总书记在清华大学考察的讲话中对我们青年一代寄予了厚望,“广大青年应坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任”。作为青年学子和学生会的一员,在以后的学习工作中我一定会实学实干,不断创新,不负青春,不负期望。

2019级跨境电子商务系费永绪:习近平总书记的重要讲话,使我更加渴望自己能成为总书记提到“堪当民族复兴重任的时代新人”的那一份子,能够为我热爱的祖国,与我共同成长的同胞们奉献出自己的一份力量。

2019级财会金融系管晓娜:听完总书记讲话我最先想到的就是梁启超先生在《少年中国说》中提到的“少年强则国强,少年独立则国独立”。属于00后的新时代才刚刚开始。在今后学习的道路上,我将会继续锻炼自己,积极向党组织靠拢努力,让自己变得更加强大,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

2019级经济管理系尹心缘:在清华大学建校110周年日,习近平总书记走进校园,他勉励大家要注重培养德、智、体、美、劳全面发展。作为青年学子我们在日常基础学科学习的前提下,要重视美育和体育,培养自己的艺术品位,强健自己的体魄,做一个全面发展的时代新人。

2020级信息工程系邹昇君:习总书记的讲话让我深刻的体会到落后就要挨打这句话的含义,科技的发展一定要不断进取和创新,要始终站在科学技术的前沿,解决“卡脖子”的关键核心技术问题;少年强则国强,青年人要德智体美劳全面发展,要野蛮其体魄,文明其精神才能更好的为社会主义现代化建设服务。

2020级国际运输与物流系杨艳红:听了习近平总书记的讲话,我感受到了总书记对教育发展的高度重视,我们青年在享受高等教育飞速发展红利的同时,更要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2020级国际贸易系姜婉婷:聆听了总书记讲话,我意识到作为新时代的青年肩负历史的使命与前进的信心是十分必要的。作为一名新时代的大学生,我们应该做到在认真学习的同时,以民族复兴为己任,向更加优秀的同学靠拢,努力升华自己,在这三年短暂的大学生涯中实现自己的自身价值。

青春的底色是奋斗铺就的,学院青年学子将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实铭记践行总书记的谆谆教诲,牢记历史使命、锤炼过硬本领,立大志、明大德、成大才、担大任努力成为堪当民族复兴重任的时代新人与新时代同向而行共同前进为中华民族的伟大复兴贡献青春力量