学院开展“青春向雷锋 志愿薪火传”学雷锋主题教育实践活动

发布日期:2024-03-06    浏览次数:

3月5日是第61个学雷锋纪念日,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领广大青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,学院各级团学组织积极开展各项活动,传承和弘扬雷锋精神,以实际行动续写新时代雷锋故事。

在主题团课学习中,同学们结合“开学第一课”开展“读雷锋日记、谈雷锋精神”主题团课活动。商务外语系、经济管理系、国际运输与物流系和泰安校区组织各班级、团支部通过阅读《雷锋日记》、讲述雷锋事迹、观看雷锋电影、参观线上博物馆等形式,开展主题团课学习活动。国际贸易系逐梦宣讲团走进各班级、团支部,以《弘扬雷锋精神,做新时代新青年》为题,详细阐述了新时代雷锋精神的内涵,号召广大同学争做新时代雷锋精神的传播者和践行者。

在实践服务中,同学们结合专业知识,发挥专业特长开展实践服务活动。信息工程系团总支组织开展“春风送暖,雷锋精神在身边”电脑义诊活动,涵盖电脑维修培训,拆机除尘、C盘清理、重装系统等,活动现场,志愿者为同学们讲解电脑软硬件维修维护知识,答疑解惑、排除故障,并提供了软件安装、维修除尘等服务,累计吸引了百余名同学前来寻求电脑问题的解决。

在劳动教育实践中,同学们积极参与校园环境卫生整治活动,增强自我担当意识。跨境电子商务系和星火志愿者协会志愿者针对学院外贸景观带、图书馆和校园卫生死角等进行了清洁和打扫。财会金融系团总支组织开展了教室卫生整治活动,对教室内各个卫生死角的垃圾、杂物进行了彻底清理,使教室变得干净整洁、焕然一新。

近年来,学院坚持立德树人根本任务,持续深化“学雷锋”系列主题活动,将三月设为“学雷锋志愿服务月”,教育引导广大青年学生把学雷锋活动融入日常、化作经常,通过常态化开展志愿服务活动等形式,引导学生积极服务社会,不断增长才干,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。