“忆回童稚 体味传统”——学院举办传统文化体验活动

发布日期:2023-06-02    浏览次数:

61日,学院组织开展的忆回童稚 体味传统”沉浸式传统文化体验活动在文体中心举行十余项传统文化和追忆童年体验活动以及节目展演吸引了众多师生参与,让大家在深刻感受到优秀传统文化魅力同时也重新回到了童年的快乐时光。

从诗词飞花令到过五关斩六将从国粹经典到琴瑟和鸣、从挥毫泼墨方寸间的对弈……次活动形式多样,共打造了棋逢对手”“神农尝百草”“水墨丹青”“百步穿杨拾字成诗十余个展台,凸显了中华传统文化艺术、非遗民间传统艺术、童年印记等一系列特色元素。在体验过程中,现场师生身着传统服饰手持“通关文牒”,用银票在各个文化体验区进行“交易”,在尽传统文化魅力的同时,也将童年的印记不断重现,不仅收获观赏上的体验,还得到亲身实践的快乐。

本次活动相较去年增加了文艺表演和展示环节,让现场气氛更加火热。曲艺社的相声让现场观众不断捧腹;昆曲《牡丹亭》让大家领略了最古老剧种之一婉转细腻;茶艺社精湛优美的茶艺表演给在场师生送上了醇和悠扬的茶香

值得一提的是,本次活动学院也特别邀请了退休教职工参与其中,在书画区,老教师杨玉刚现场挥毫泼墨,为本次活动亲笔题字作画,吸引了同学们的围观赞叹。退休教师们表演的太极扇,将武术运动的刚柔并济和她们积极向上、老有所为、老有所乐的精神风貌展现的淋漓尽致,引得在场师生连声叫好。

本次传统文化体验活动以弘扬中华优秀传统文化为契机,以沉浸式体验场景为抓手,着力打造美育育人平台,发挥美育立德树人作用,通过营造形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化氛围,引导广大师生坚定文化自信,自觉承担起弘扬中华优秀传统文化的历史责任