关于2022年入团申请和入团积极分子确立相关事项的通知

发布日期:2022-02-22    浏览次数:

各系团总支、泰安校区团委:

本年度入团申请和入团积极分子确立相关工作说明如下:

一、总的原则和要求

1、我院学生团员现状和往年团员名额分配情况。目前,我院团员比例约为52%,非团员数量较多,估计会有大量同学有意向入团。近年来,上级团组织加大调控力度、控制团员规模、降低团青比例,全团采取逐级分配发展团员名额的方式进行数量调控,2021年我院共分配到入团名额95名,其中中职名额75名(定向不可挪用),高职名额20名。

2、严格入团标准。根据团中央《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发2016年6号):“着眼于增强团员队伍的整体先进性,坚持有计划有步骤地发展团员,实行发展团员总量调控,降低团青比例,使团员数量和团青比例保持合理、适度的水平,到2025年将全国团青比例控制在30%以内”,要求在发展团员时严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量。

3、名额分配。本年度团员发展数量,将在上级团组织分配给我院后,综合各基层团组织青年数量、非团员数量、递交入团申请书情况、确立入团积极分子情况等进行分配。

二、入团积极分子确立和教育培养相关事项

1、递交入团申请书。年龄在14周岁以上28周岁以下,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的我院在籍学生,可以申请加入中国共产主义青年团。

2、确立入团积极分子。团组织收到入团申请书后, 应当在一个月内派人同入团申请人谈话, 了解基本情况。在入团申请人中确定入团积极分子, 应采取团员推荐方式, 由支部委员会研究决定, 并报上级团组织备案。

3、入团积极分子教育培养。团组织应当指定一至两名团员作入团积极分子的培养联系人。培养联系人的主要任务见《细则》。团组织应当高度重视对入团积极分子的教育、培养和考察, 形成集中教育和日常培养考察相结合的工作机制。对入团积极分子须进行三个月以上的培养教育。未经团组织培养考察的青年, 一般不得发展入团。

确立后的入团积极分子,请填写附件入团积极分子汇总登记表(电子版),报院团委。个人填写的入团积极分子登记表,请打印盖章,留各系存档。

共青团山东外贸职业学院委员会

2022年2月22日