当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于参加“第二届全国节约用水知识大赛”的通知

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

各系团总支、学生会

为深入贯彻习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路和党的十九大、十九届五中全会作出的实施国家节水行动战略部署,落实《国家节水行动方案》有关要求,在全社会大力普及节约用水知识,提高公众节约用水意识和能力,推动节水型社会建设,接上级关于举办“第二届全国节约用水知识大赛文件的通知,现就我院参加该赛事活动的有关事项通知如下:

、活动组织

指导单位:水利部中国宋庆龄基金会

主办单位:全国节约用水办公室

承办单位:水利部宣传教育中心、水利部节约用水促进中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心

、竞赛内容

本次大赛考题范围主要包括:我国基本水情、节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、农业节约用水、工业节约用水、城镇生活与服务业节约用水、非常规水利用、国外节约用水经验做法、节水行为规范等内容。

、参赛人员

我院全体师生

、竞赛方式及时间安排

1.竞赛方式

竞赛方式为线上答题,分四个阶段:

一是大赛启动阶段。

二是大赛知识普及阶段。3月23日422日,通过水利部网站www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信公众号“中国水利”、抖“全国节约用水知识大赛”号、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心官方微信公众号开展节水知识普及。

三是线上答题阶段。4月23日522日,参与答题者可分别通过水利部官方微信公众号登录进入或直接进入“全国节约用水知识大赛"微信公众号等网络渠道参与有奖答题。答题时间为30天。

四是总结表扬阶段。拟于8月底前,组委会对大赛工作进行全面总结,通过大数据分析各地组织发动参加答题人数和正确率情况,组委会将对表现突出的单位给予表扬。

2.奖励设置

线上答题竞赛期间,在“全国节约用水知识大赛''微信公众号上答题者给予年度培训时间4学时,答题正确率100%以上的参与者将有机会领取红包。

全部答题竞赛结束后,通过大数据分析各地组织发动参加答题人数和正确率情况,组委会将对表现突出、组织得力的单位以适当形式给予通报表扬。

、组织发动及相关要求

1.各系团总支、学生会要高度重视,迅速行动,积极做好节约用水知识大赛协调组织工作确保活动有序开展。

2.各系学生会要大力宣传本次大赛,鼓励各班级、团支部参与大赛活动,确保活动扩大影响力和覆盖面。

3.各系借助各自的网站、微信公众号等媒体,对节约用水知识进行广泛普及,对大赛进行报道宣传推广普及节水知识,确保活动取得良好效果。

共青团山东外贸职业学院委员会

                                                                                                             2021年4月12日