当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于开展“学党史、强信念、跟党走” 学习教育的通知

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

系团总支

今年是中国共产党成立100周年,为切实发挥共青团作为党的助手和后备军作用,引导广大团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,按照团中央、团省委有关工作部署和学院关于开展党史学习教育的工作安排,学院团委决定在全各级团组织和广大团员青年学生中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育。现将有关事项通知如下。

一、主题

学党史、强信念、跟党走

二、参加对象

院在校学生

三、目标任务

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。全各级团组织要紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合学校共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为学校加快推进“双一流”建设、为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、主要安排

(一)学习教育

1. 加强理论学习。坚持个人自学与专题学习相结合,系统学习党的历史,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,认真学习教育部、团中央等推荐的参考书目和资料。组织团员青年积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品、参与党史学习打卡小程序和党史学习网上答题平台等互动学习活动。团支部要结合实际开展如讲座报告、知识竞赛、我讲党史、交流分享、经典研读等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会的形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

2. 开展专题宣讲。依托“青年讲师团”“书记讲团课”“团干讲党史”等工作载体,积极发挥学校各学生理论宣讲社团的作用,聚焦中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史,讲好党的故事、领袖故事、英模故事、奋斗故事、创业故事、成就故事,引导广大团员青年感党恩、听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观,自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,融入全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

3. 组织专题培训。充分发挥青年马克思主义培养工程的政治功能,将党史学习教育作为全年贯穿校院两级青马骨干培养的主题主线,围绕党史学习教育,精心安排课程内容,组织好专题培训,引导学员赓续红色血脉、担当时代责任。要在团干部培训、青马学员培养、团员和入团积极分子教育中加大党史学习内容比例,将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《新中国极简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等作为重要培训教材。

(二)组织生活

1. 召开组织生活会。全体团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹和青春榜样典型,思考担负的职责使命;以开展团员教育评议为契机,对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。着力通过专题组织生活会,使广大团员深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验。

2. 集中开展仪式教育。“五四”期间,学团委组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请先进典型和榜样模范分享奋斗故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

(三)实践活动

1. 开展“我为同学”主题实践活动。组织学全体团干部学生会骨干,结合实际、立足本职,践行“一线规则”,聚焦青年在学业发展、身心健康、就业创业、社会融入等方面的普遍需求和现实困难,开展服务青年主题实践活动,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。

2. 开展主题团日活动。坚持把爱国爱党爱社会主义教育同爱校荣校教育相统一。在“五四”期间、七月上旬、国庆前后,各级团组织要分别组织开展“青春向党·奋斗强国”等主题团日活动。

3. 开展系列实践教育活动。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,大力开展“三下乡”、“返家乡”、团员向社区(村)报到等“永远跟党走”主题社会实践和志愿服务。抓住重要时间节点,充分利用各地丰富的红色教育资源,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等丰富多彩的实践教育活动大力开展青马经典诵读会、经典红歌传唱、党史知识竞赛等校园文化活动。持续开展典型选树工作,发挥学校青年志愿服务等品牌项目功能,组织引导团员青年建功立业新时代。

五、工作要求

1. 切实抓好落实。庆祝建党100周年是贯穿学共青团全年的工作主线。各系团总支根据所在党总支的要求和学团委的部署,结合自身实际,制定方案。学生会等团学组织和学生社团要广泛发动所联系的青年开展党史学习。本次学习教育开展情况和取得成效将纳入年度共青团重点工作考核。

2. 坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,更好正本清源、固本培元。各级团干部要带头弘扬马克思主义优良学风,力戒形式主义,注重学习实效,带头学、带头讲、带头做,做到学讲结合、学研一体、学用贯通,引导广大团员青年沉下心来学、联系实际学。

3. 务求育人实效。各级团组织要在工作中充分挖掘各自的特色优势,创新开展团员青年喜闻乐见、踊跃参与的能够沉浸其中的主题活动。

4. 加强宣传总结。把党史学习教育作为学院共青团宣传工作的主题,坚持线上线下联动,积极发挥校园媒体作用,充分展示学习教育的重大意义,充分展示全校广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造良好氛围。各级团组织可在活动开展期间及时向学校团委报送好做法好经验好成果。


                                                            

                                                                    共青团山东外贸职业学院委员会

                                                                 2021年3月22日