当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于开展2021年“学雷锋志愿服务月”活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-03-03 [来源]: [浏览次数]:

各系团总支、学生会、青年志愿者组织:

今年3月5日是第58个“学雷锋”日,也是我国第22个“青年志愿者服务日”。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校“学雷锋”志愿服务常态化、专业化、品牌化建设,院团委决定在全院开展“学雷锋志愿服务月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间:2021年3月

二、活动主题:雷锋精神我传承 青春闪耀百年梦

三、活动内容:

(一)“雷锋精神”存于心

1.各级团组织开展一次“学雷锋”主题团日活动,通过线上或线下平台进行一次雷锋精神宣讲和雷锋精神分享交流会,诠释雷锋精神的时代内涵,弘扬中华传统美德,传播志愿服务,从自身做起,为他人服务的理念。

2.开展线上平台宣传活动。通过各类型公众号对身边疫情期间志愿者优秀事迹的宣传,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务、为他人服务的理念,共同携手共创美好未来。

(二)“雷锋精神”践于行

1.作为雷锋精神的弘扬者和传承者,让我们一起拍下身边人的志愿服务经历,尽一份小小力量传递友爱、传递进步。号召广大师生积极参与“学雷锋,身力行"视频录制。各系可安排录制剪辑视频,以学习雷锋精神、弘扬志愿服务精神等为主要内容,在向大家传递雷锋精神。

具体要求:视频格式为MP4,画面清晰、分辨率高,清晰平稳,时长不超过3分钟,背景中可出现院系、班级等名称,视频无杂音,视频材料以各系为单位统一上交,并于3月26日前将电子视频材料发送至团委邮箱:sdwmtx@163.com(文件名称:班级姓名+雷锋月)

2.开展“美丽校园”志愿服务活动。各级团学组织要带领全院广大团员青年开展美化校园(办公楼、教学楼、图书馆、微缩景观、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明交通等一系列校园志愿服务活动,进一步美化校园环境,弘扬志愿服务精神。

3.开展家乡疫情防控宣传活动。针对寒假期间学生参与家乡疫情防控工作,协助家乡开展防疫宣传、重点人群排查、登记造访、健康监测等志愿服务工作进行报道宣传。

四、活动要求:

1.高度重视,确保实效。要充分认识在新时期特别是建党100周年之际开展学习雷锋活动的意义,广大团学干部要率先垂范,各系团组织要从实际出发,针对具体情况,通过线上线下平台,精心组织、强化过程指导,注意活动安全,确保活动取得实效。

2.依托专业,打造品牌。以“专业志愿服务”为特色,以打造“品牌服务项目”为目的,强化各系团学组织结对开展“学雷锋”志愿服务,青年志愿者依托自身专业优势,深入推进活动的开展,真正使学生在参与志愿服务工作中长见识、增才干。

3.拓展阵地,广泛宣传。各级组织要充分借助新闻媒体和团属宣传阵地,灵活运用微信、微博、抖音等新媒体宣传志愿活动的开展情况,对“志愿活动月”活动中涌现的先进事迹要及时报送院团委。

4.各系利用好到梦空间系统,将相应活动及时在到梦空间发布,做好活动的策划、发布和统计工作。

5.请各系团总支于4月2日前将活动总结(简明扼要即可)及典型照片3-5张发送至团委刘嵩、刘婷婷内邮,邮件主题为“X系雷锋志愿服务月”。

                                        共青团山东外贸职业学院委员会

                                     2021年3月3日