当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文

我院师生观看纪念五四运动100周年大会实况

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

团委组织各系团干部、学生代表200余名师生在学术报告厅主会场集中观看,其他学生采取教室集中观看、宿舍集体观看等形式收看现场直播。

习近平总书记在讲话中指出,在五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年这个具有特殊意义的历史时刻举办纪念活动,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。他希望广大新时代中国青年继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。并提出了六项要求:要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。总书记的讲话意味深长,为广大青年的成长进步指明了奋斗前进的方向。

集中观看现场全体师生,认真倾听了习总书记发表重要讲话。总书记重要讲话在师生中引起强烈反响。国际贸易系团总支书记刘琴老师说:“习总书记发表的重要讲话,给我们新时代的青年提出了新的要求和期待,我们一定要按照总书记要求,努力成长成为中国伟大复兴的先锋力量。”商务外语系团总支书记宋杰老师说:“一百年前,经历五四运动的洗礼,中国青年坚定地选择了马克思主义、选择了中国共产党的领导,这对今天广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,具有十分重要的指导意义。经济管理系团总支书记刘纪勇老师说:“听完总书记讲话,感触颇深,既倍感振奋又深感责任重大。习总书记重要讲话寄托了党对青年一代的深切关怀和殷切希望,青年人是实现中国梦的生力军。做为一名团的干部,更应该在实际工作中砥砺品质,增长才干,立足本职,脚踏实地,勇于创新,为实现历史赋予青年的伟大梦想而不懈努力。”商务外语系2017级应用韩语班团支书孙艺渲谈及自己的感受:“总书记讲话让我们明白党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,是我们青年一代成长成才的正确道路。”财会金融系2017级会计6班团支书臧臣浩认为:“作为新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。做新时代抱有远大理想,热爱祖国,有担当有责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬的本领,修炼品德修为的中国青年。”

接下来,学院团委将认真组织广大团员青年通过学习会、座谈会、讨论会等多种形式进行交流发言,联系工作实际畅谈体会,认真学习大会精神。组织各团支部通过主题团日活动、座谈会等形式认真学习大会精神,贯彻落实总书记讲话各项要求。