关于进一步规范落实山东外贸职业学院共青团基层组织“三会两制一课”实施方案的实施细则

发布日期:2020-10-29    浏览次数:

各团总支、团支部:

为进一步落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(以下简称“实施细则”)各项规定,根据《山东外贸职业学院共青团基层组织“三会两制一课”实施方案》,指导基层团组织开好团员大会、支部大会、团小组会,做好团员教育评议、团员年度团籍注册,坚持团课制度,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,明确责任

贯彻落实“三会两制一课”是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进从严治团的重要载体。各团总支要严格按照《实施细则》要求,认真指导团支部落实“三会两制一课”,定期检查制度的执行情况,及时发现落实过程中存在的问题并加以解决,不断规范全院各级团组织的组织生活。基层团组织要将“三会两制一课”作为基本工作职责,针对制度的不同内容,进一步制定相应的具体规定、细则和要求,确保制度落到实处。团组织主要负责人是推动“三会两制一课”落实的第一责任人,负责组织实施制度落实。

二、统筹兼顾,推动落实

结合共青团“一学一做”教育实践活动,落实共青团改革、从严治团相关要求,以“三会两制一课”制度为基本依据,集中开展好专题组织生活会、入团仪式、评选表彰和组织整顿工作;严格按照“三会两制一课”团课制度开展主题团课,加强和规范团的组织生活。

三、定期督导,确保实效

各系团总支负责每月填写《支部大会、支部委员会、团小组会落实情况表》、《团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度落实情况表》、《团课开展情况表》(附件1、2、3),存档备查。各团总支要根据实际情况,每季度对5个团支部进行抽样调查。为提高工作效率,精简工作流程,建议“三会和一课”开展情况以图文形式录入“智慧团建”系统

1、支部大会会议记录检查工作由各系团总支在每个季度最后一周进行,并在次季度第一周上报院团委。

2、支部委员会会议记录由各系团总支每个月最后一周检查,并在次月第一周上报院团委。

3、团小组会议记录由团小组长在会后主动向团总支汇报。具体上报时间由各系团总支自行决定。

4、团员教育评议工作与团员年度团籍注册工作相结合。每年秋季学期由各系团总支将团员教育评议工作结果上报院团委备案(上交时间由院团委通知),院团委根据评议情况进行团员年度团籍注册。

5、团课记录由团支部书记在团课结束后上传至“智慧团建”系统,具体检查时间由各系团总支自行决定。院团委在每期团课后一周内进行抽检。

每季度末,各团支部要将本支部落实情况逐级上报,由各团总支负责汇总并填写《团总支“三会两制一课”制度落实情况季度督导汇总表》(附件4),于每季度第一周内将汇总表(附件4)和5份抽样调查相关材料(附件1、2、3)报至院团委。

四、跟踪考核

每学期末(具体时间以院团委通知为准)院团委将对各系团组织“三会两制一课”开展各会议次数、支部纪律本、团籍及时收缴下发情况、团员评议材料、团课开展情况等进行检查核实,对各系团组织落实“三会两制一课”工作作出情况分析,并对优秀团总支进行通报表彰,工作不到位团组织进行通报批评,并酌情考虑增减推优评选名额。

2020年8月25日