当前位置: 首页 >> 下载中心 >> 正文

山东外贸职业学院社会实践报告写作要求

发布者: [发表时间]:2013-07-05 [来源]: [浏览次数]:

社会实践是大学生素质全面提高的重要环节,是学生将所学知识应用于社会的重要过程。它既是学生学习、研究与实践成果的全面总结,又是对学生素质与综合能力的一次全面检验。为培养学生的科学精神,提高学生撰写报告的水平,确保社会实践报告的质量,特制定本规范。

一、实践报告撰写的内容与要求

一份完整的实践报告应由以下部分组成:

1.报告题目

论文题目应该用简短、明确的文字写成,通过标题把实践活动的内容、特点概括出来。题目字数要适当,一般不宜超过20个字。如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以设副标题,把细节放在副标题里。

2.系、班级及作者姓名

系、班级名称和作者姓名应在题目下方注明。

3.正文

正文是实践报告的核心内容,是对实践活动的详细表述。这部分内容为作者所要论述的主要事实和观点,包括介绍实践活动的目的、相关背景、时间、地点、人员、调查手段,以及对实践活动中得到的结论的详细叙述。

要能够体现实事求是、与时俱进的思想,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅、精炼。字数一般在1500字左右。

4.结束语

结束语包含对整个实践活动进行归纳和综合而得到的收获和感悟,也可以包括实践过程中发现的问题,并提出相应的解决办法。

5.参考文献

参考文献是实践论文不可缺少的组成部分。它反映实践论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。

二、撰写实践报告的准备与主要步骤

实践报告的写作过程应包括以下步骤:收集资料、拟订报告提纲、起草、修改、定稿等。各个步骤具体做法如下:

1.收集资料

资料是撰写实践报告的基础。收集资料的途径主要有:通过实地调查、社会实践或实习等渠道获得;从网络、报纸、校内外图书馆、资料室已有的资料中查找。

2.拟订报告提纲

拟订报告提纲是作者动笔行文前的必要准备。根据报告主题的需要拟订该文结构框架和体系。学生在起草报告提纲后,可请指导教师审阅修改。

3.起草

报告提纲确定后,可以动手撰写实践报告的初稿。在起草时应尽量做到“纲举目张、顺理成章、详略得当、井然有序”。

4.修改、定稿

报告初稿完成之后,需要改正草稿中的缺点或错误,因此应反复推敲修改后,才能定稿。

三、 实践报告中的写作细则

1.书写

实践报告要求一律用A4打印纸。版式要求如下:标题(“小二”“黑体”“加粗”居中),系、班级及作者姓名(“四号”“仿宋体”居中,系与作者姓名之间空两格),正文内容(“小四”“宋体”)。

2.数字

实践报告中的测量、统计数据一律用阿拉伯数字;在叙述中,一般不宜用阿拉伯数字。

3.标题层次

实践报告中的全部标题应层次统一,有条不紊,整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应。

4.参考文献

参考文献一律放在文后,参考文献的书写格式要按国家标准GB7714—87规定。参考文献按文中引用的先后,从小到大排序,一般序码宜用方括号括起。