用“自讨苦吃”的精神,扎根基层,奉献青春——西部计划山东项目志愿者马潇

发布日期:2022-05-11    浏览次数:

马潇,我院国际运输与物流2017级物流管理1班毕业生,在校期间,曾荣获过学院奖学金和国家励志奖学金。目前参与的项目是西部计划山东项目,服务地是她的家乡——潍坊市昌乐县。

2020年8月,马潇满怀期待的来到工作地潍坊市昌乐县团县委,开始了志愿服务之旅。这段时间,在团县委的领导和同事们的悉心帮助下,马潇积累了丰富的基层工作经验。不知不觉,志愿者之旅已经接近尾声,回首过去,马潇表示,在基层服务的这段日子是青春岁月里宝贵的记忆。

两年间,她身兼数职:负责对接完成团县委“希望小屋”宣传筹备工作;负责管理团县委智慧团建系统;负责团县委团员档案转接工作;负责协助完成昌乐县乡村好青年培训工作、大学生公益实习工作等。

刚开始工作时,马潇比较紧张,对具体工作不熟悉也不了解,不知从何下手。在团县委领导和同事的关怀、帮助下,她认真梳理每天的工作任务,制定工作计划,有条不紊做好各项工作,很快便熟悉了这里的工作,适应了周围的环境,融入到了基层这个“大家庭”。现在,她的基层工作能力、素质等都得到了很大的提高,得到了昌乐县团县委的认可。

在志愿服务期间,马潇着眼于实际工作,时刻牢记自己的责任和使命。因为所在服务单位的主要工作是共青团的相关工作,工作中,她结合团员、青年自身特点,积极组织和参加团县委的各项活动,例如每年一次的牵手关爱·感受城市志愿活动,为家庭生活困难的儿童送关爱活动,创建全国文明城市志愿服务活动以及当地社区街道的疫情防控志愿活动等。

在两年的志愿服务工作中,马潇时刻观察、记录和见证着家乡的种种变化。同时,也深刻感受到基层工作的辛苦。“基层工作人员永远是最直接跟人民群众打交道的,特别是今年3月份疫情反扑,我积极报名参加了昌乐县的疫情防控工作。在此期间,我积极发挥青年志愿者的作用,全力投入抗击新冠疫情的各项工作中。记忆最深刻的是在小区包靠执勤时,小区居民对我的关怀和问候,让我觉得我所做的是应该的,一股满满的自豪感涌上全身。”

细细回味两年以来的酸甜苦辣,马潇感觉每一种滋味都意犹未尽、都是人生中最值得回忆的一笔宝贵财富。作为一名西部计划志愿者,她和其他志愿者们时刻践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能报答国家的培养,以奉献和成长实现人生的价值。

对于人生规划,马潇对在校生提出建议:“如果在毕业实习期间感觉到迷茫和不知所措,对未来规划和目标不明确,大家可以尝试一下参加西部计划项目,通过这几年的时间来沉淀一下自己。在服务期间,你会慢慢明白自己以后的人生怎么走,慢慢的人生目标也会清晰起来。”她引用《习近平与大学生朋友们》中习近平总书记提到的两句话送给在校生:“年轻人不能认为进了大学就进了保险箱,就等着将来直接分配到机关,一定要多接触社会,补上社会实践这一课。你们虽然读了很多书,但书里有很多‘水分’,只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉。要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”“我对自己的首要要求就是‘自找苦吃’。”