扎根基层一线 奉献无悔青春 ——记西部计划山东项目志愿者陈轲

发布日期:2022-05-11    浏览次数:

陈轲,中共党员,商务外语系2017级商务英语1班毕业生,在校期间曾任系团总支委员,曾荣获三好学生、优秀团员、优秀学生干部、社会实践优秀个人、学院及社会奖学金等荣誉。2020年7月入选西部计划山东项目志愿者,现服务于东平县东平街道赤脸店社区。

项目之初——破釜沉舟之势,打开理想之门

2020年,带着对西部计划的向往和内心的犹豫与纠结,陈轲报名参加了西部计划项目。陈轲从很早就已经关注了西部计划,虽然看了很多,了解了很多,但她始终怀疑自己能否有机会成为一名志愿者,怀疑自己能否胜任志愿服务工作,所以几度纠结和犹豫,但为了不让自己留有遗憾和后悔,最终下定决心报名参加。后来经过学院选拔、现场答辩以及省里的面试和体检环节,她最终成功了。

工作之初——聚青年之力,赴青春之行

自踏入工作岗位以来,陈轲用满腔热血、无私奉献、实干笃行践行着志愿服务精神,同时也未曾忘记当初做这个决定时的的那份坚定和执着,始终铭记出发前老师们的嘱咐和爸妈的叮咛“要敢于表达,积极争取,多与领导、同事沟通交流,逐步实现自己的人生价值和志愿服务梦想”。

工作之时——践行初心,勤于担当,砥砺奋进

作为一名志愿者,陈轲始终牢记本心,希望能用自己的实际行动投身到家乡基层建设中去,努力践行自己的青春誓言:尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会。

一是开展好“青鸟计划”实习实践活动,积极参与到疫情防控值守、疫苗接种和防溺水宣传、档案资料整理等志愿服务活动中。开展青少年禁毒教育、预防溺水、自护教育等宣传教育活动,进一步引导教育青少年增强安全意识。

二是积极参与“牵手关爱”“金晖助老”两项行动,到困境儿童、孤寡老人家中走访慰问,为他们整理家务、清扫卫生。

三是积极参与义务植树、文体活动、文明机关创建等各类活动中,持续弘扬雷锋精神和志愿者精神。

白驹过隙,精进不休

从最初的办公室文件收发、接听电话开始,到后来组织活动、起草材料。

从新媒体创作小白,到承担起办公室微信公众号等新媒体平台的运维工作。

从刚开始接触工作时的疏忽大意到现在的严谨细致,

从以前的胆小谨慎到现在的敢担当敢作为......

两年的志愿服务生活让陈轲在不知不觉中懂得了奉献、懂得了珍惜、懂得了感恩,让她从一名懵懂的大学生蜕变成了一名投身基层一线、实现中国梦的建设者。

知往观来,青春精彩继续

在《习近平与大学生朋友们》中,习近平总书记谈到,作为基层干部,要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点儿组织能力,要有一股豁出去的干劲。作为一名大学生志愿者,陈轲深知基层工作繁琐也无章,既平淡也平凡,但一想到做的每件事都可能关系到人民群众的切身利益,她就只想一丝不苟、严谨细致的做好每一件小事,用实际行动践行志愿服务精神。