当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于开展2018年暑假社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2018-06-26 [来源]: [浏览次数]:

各系团总支、各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生三下乡活动的通知》有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据省委宣传部、省文明办、省委教育工委、团省委、省教育厅、省学联相关通知要求,我院在2018年暑假期间继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动(以下简称三下乡社会实践活动)现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、活动时间

2018716日——820

三、活动内容

(一)理论普及宣讲活动

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

(二)国情社情观察实践活动

重点围绕改革开放40年来的历史性成就、十三五规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

(三)依法治国宣讲活动

重点围绕实施七五普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

(四)教育关爱服务活动

重点围绕七彩假期青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和情暖童心关爱保护农村留守儿童工程,依托七彩小屋、青年之家、乡村学校、少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

(五)文化艺术服务活动

重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

(六)美丽中国实践活动

重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

(七)结合就业和创新创业开展实践活动

鼓励学生根据专业特点,将社会实践活动与专业学习、创新创业相结合,了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,依托校外实习基地分类开展专业实践和就业创业活动,在专业实践中增长知识,锻炼才干,增加职业体验,提高就业创业能力。

(八)“回访母校,携手成长”实践活动

鼓励学生在暑假期间,开展感恩母校、铭记师恩的母校回访活动。充分发挥我院生源分布广的优势,通过个人情况汇报、大学情况介绍、招生政策宣传等形式,进一步向母校、向恩师展现我院的优良校风与学风,扩大我院的知名度和影响力,加深中学生对我校的了解与认同。

(九)家庭角色体验实践活动

感恩父母为主题开展实践活动,为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务技能;向父母汇报自己的大学生活,给家人送上一份宽慰。在活动中体会父母辛苦,培养和提高大学生的感恩意识,全面提高学生综合素质。

(九)专项实践活动

聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,按照团中央、团省委以及其他相关部门的安排,开展机关挂职见习营、三下乡·千村行动、反诈骗暑期志愿服务活动等各类专项社会实践计划。活动具体通知将在团中央三下乡活动官方网站和主办单位官方微信、微博等新媒体平台陆续发布。

四、活动组织形式

暑假社会实践活动按照组建团队和分散活动相结合的方式进行。鼓励学院广大学生在家乡开展社会实践活动。

1.实践团队的组建:每个团支部至少组建一支系级重点实践团队,每系组建1-2支院级重点实践团队。每支实践团队学生成员根据实践活动的需求进行配备,鼓励专业教师和辅导员担任指导教师。鼓励跨专业、跨年级学生组成团队。院团委对院级重点实践团队进行费用资助。资助的费用活动结束后按照财务报销规定以报销活动经费的形式发放。

2.分散活动以个人活动为主,按照就近就便、灵活安排的原则结合主题开展。

五、相关要求

1.高度重视,精心组织。各系团总支要高度重视大学生暑假社会实践工作,积极宣传发动,认真部署,确保活动有安排、有开展、有总结、有成果、有评比、有表彰。

2. 严格纪律,保障安全。各系团总支要认真做好暑假社会实践活动的安全教育,切实提高广大学生的安全意识,保持通讯联络,严防各种意外事故的发生,确保暑假社会实践活动安全顺利完成。

3. 要加强引导,突出重点。各系团总支要加强引导,围绕主题,突出特色活动,注重创新创业实践。

4.要注重宣传,及时报道。及时宣传本单位暑假社会实践活动的好内容、好形式、好典型、好成果,为大学生社会实践营造良好社会舆论氛围和校园氛围。

5做好网络报备。各系请于715日前,组织实践团队在“三下乡”活动官方网站进行团队信息报备(具体流程见网站说明,未报备的团队将无法在中国青年网上发布活动资讯,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选)。团省委也将通过网站管理平台进行国家级和省级团队的审批和推荐。

三下乡官方网站:http://sxx.youth.cn

六、总结交流与评比表彰

(一)开学后一周内,参加实践的学生上交符合规范的社会实践报告,填写完整的写实记录表。报告字数在2000字以上,严格按照社会实践报告写作要求完成。

(二)开展暑假社会实践总结交流。开学后,利用三周左右的时间,通过召开团支部暑假社会实践专题交流会、团总支暑假社会实践专题交流会等形式对暑假社会实践的开展情况进行总结交流。

(三)进行暑假社会实践评比表彰。各系做好优秀社会实践个人评选申报工作,团委将根据各系活动实施情况,评选表彰社会实践优秀个人和社会实践优秀集体,巩固暑假社会实践成果。

  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件1.doc】已下载