当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

关于开展2017年暑假社会实践的通知

发布者: [发表时间]:2017-06-26 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,根据团省委、省学联的文件要求,2017年我院将继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、活动时间

2017年7月中旬至9月

三、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和饯行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

1.理论普及宣讲团。重点在团学干部培训班和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合全院学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。重点在各系团总支招募组建实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.教育关爱服务团。重点在各类专业中招募组建实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

4.文化艺术服务团。重点依托学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

5.美丽中国实践团。重点依托学生环保类社团,招募组建重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

6.禁毒防艾宣传团。在全院公益类社团中招募组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

五、专项工作

除以上6个方面的重点团队外,2017年暑期社会实践活动中,我院将组织学生参加全国大学生暑期社会实践专项工作,主要包括:

1.“三下乡·千村行动”专项行动。在去年工作基础上,发挥大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,继续在全院招募大学生组建团队,以省内1000个贫困村为重点对象,开展支教、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动。

2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。

3.“天翼·互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入学校校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。

4.“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。

5.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。

上述专项工作另行分别专门发布,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。各系团总支可以根据暑期社会实践活动的工作安排,组织学生参与各专项活动。

六、活动组织形式

今年暑假社会实践活动按照组建团队和分散活动相结合的方式进行。

1.实践团队的组建:每个团支部至少组建一支系级重点实践团队,每系组建1-2支院级重点实践团队。每支实践团队学生成员根据实践活动的需求进行配备,鼓励专业教师和辅导员担任指导教师。鼓励跨专业、跨年级学生组成团队。

2.实践团队的申报:各实践团队需填写项目申报书报团总支审核,各系团总支请于6月29日前将《大学生暑期“三下乡”社会实院级重点服务团队一览表》(附件1)、《大学生暑期“三下乡”社会实践重点团队申报表》(附件2)电子版报团委审批,7月2日最终确认团队。实践团队可以通过企业赞助等方式解决所需资金,团委将根据《山东外贸职业学院差旅费管理办法》文件,对重点实践团队给予资金支持(青岛地区300/支,青岛市以外团队1000元/支)。

3.省/市级重点实践团队申报:各系系级以上有意申报省/市级重点实践团队的队伍,请于9月1日前将《2017年山东省/青岛市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队申报表》(附件3)电子版报团委审批,并附5张活动照片。

4.分散活动以个人活动为主,按照就近就便、灵活安排的原则结合主题开展。

5.社会实践活动情况统计。各系请于9月4日前,将2017年“三下乡”社会实践活动情况统计表(附件4)电子版发送至团委邮箱。

七、有关事宜和要求

1.高度重视,加强领导。各团总支要充分认识暑期社会实践活动的重要意义,请认真做好社会实践重点团队申报和团队组建工作,结合职业发展教育的有关要求以及各系实际,认真策划,广泛动员,严密组织,注重效益、讲求实效,使暑期社会实践活动在同学们的成长成才过程中发挥应有的作用。

2.大力宣传,营造氛围。各系团总支要充分利用海报、橱窗、网站、微信、微博、QQ等形式进行宣传,为活动营造良好的氛围,要突出特色活动、实际效果以及社会反响等。

3.严格纪律,保障安全。各团总支、团支部要提前认真做好活动期间的安全教育,切实提高广大学生的安全意识,认真制定落实好安全纪律;各实践团队要做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.实行重点团队网络备案制度。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各系院、系级重点团队须于7月3日前,将实际组建的省级、院级、系级重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(http://sxx.youth.cn)。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选。

5.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),各实践团队要在社会实践活动开展中广泛使用“三下乡”标识,注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。各系团总支要动员广大参与学生以实践团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示分享。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。

6.依托山东电信“爱掌大”手机应用平台“三下乡”专栏,加强互通交流。本次“三下乡”社会实践活动由山东电信提供全程通讯支持,各社会实践团队需登录山东电信“爱掌大”手机应用平台,即可使用团队间信息沟通、实时动态发布、团队评选等功能;同时,“爱掌大”手机应用平台将面向全省社会实践团队开展“最美瞬间”及“梦想基金”两大主题评选活动,今年将合并两大主题评选活动进行统一评选;并增加优秀个人和优秀组织单位表彰;通知下发、活动报名、资料上传、投票评选等具体工作也将依托“爱掌大”手机应用平台推进。具体说明另行通知。

八、总结交流与评比表彰

1.开学后一周内,结合暑期实践活动内容上交符合规范的社会实践调查报告和填写完整的写实记录表,报告字数在2000字以上。按照要求完成者方可取得0.5个课外学分,评为优秀者可取得1个课外学分。(通过完成暑期社会实践调查报告并修满1个课外学分是毕业的必要条件。)

2.开展暑期社会实践总结交流。开学后,利用三周左右的时间,通过召开团支部暑期社会实践专题交流会、团总支暑期社会实践专题交流会等形式对暑期社会实践的开展情况进行总结交流。

3.进行暑期社会实践评比表彰。各系做好先进个人的申报工作,团委将根据各系活动实施情况,评选表彰社会实践先进个人和社会实践先进集体,深化巩固暑期社会实践成果。

共青团山东外贸职业学院委员会

2017年6月26日